やさしいアスパラガス

人にやさしく、環境にもやさしい壱岐産アスパラガス

 

 JA壱岐市のアスパラ部会は、85人全員が減農薬・減化学肥料による「環境保全型農業」に取組み、「エコファーマー認定証」をうけるという、アスパラ生産団体としては全国では初めてのケースです(現在部会員は74です)。
 

 農業の基本である「土づくり」に力を入れ、農薬や化学肥料を極めて抑えた壱岐のアスパラは「甘くてエグミがない食感」が特長で、サラダなど生食用としても好評です。
 

 自然環境機能を改善しつつ、栄養の源である「土の力」を生かした農法は、安全で美味しい作物を育てます。昨今、社会問題化している様々な農産品への不安感に対し、農業者の尊厳を取り戻したい願う産地の切実な思いを、こうしたかたちで叶えていきたいと考えています。